簡體 | 設為首頁
 
 
   當前位置:首頁 > 新聞中心 > 部門動態
【香港物流中心】弘揚抗美援朝精神 匯聚奮勇向前力量 
來源: 時間:2020-11-19 16:25 [ ] 瀏覽次數: [ 收藏]
 

  近日,陳泉受邀給市生態環境局新招錄事業編制人員上了一堂特殊的黨課,講述他在抗美援朝中的戰鬥故事。陳泉生於1933年,1946年參加革命,曾參與解放戰爭和抗美援朝戰爭。他1954年從朝鮮歸國,後被分配至鎮江,任市環保局監測站副站長、高級工程師、總工程師 ,是生態環境局唯一一名離休幹部。最近剛剛榮獲中共中央、國務院、中央軍委聯合頒發的“中國人民志願軍抗美援朝出國作戰七十週年”紀念章。

  我局希望通過老一輩的親身講述,讓更多年輕人瞭解曾在朝鮮戰場為國家和人民浴血戰鬥甚至獻出寶貴生命的“最可愛的人”,用他們的故事感召新一代的年輕環保人,傳承不怕苦、不怕累、不怕犧牲的偉大愛國主義精神,努力鑽研、甘於奉獻,為環保事業貢獻力量。

  極寒天氣,一聲令下,單衣奔赴戰場抵達瀋陽後,面對即將迎戰的裝備武裝到牙齒的美國軍隊,陳老和他的戰友們依然能夠談笑風生,並戲稱這是“肉包子打狗,有去無回啊”。1950年11月20日,陳泉所在部隊入朝的時候,東北氣温極低,風吹在臉上像刀子一樣。而當時由於戰事緊迫,陳泉所在的部隊在開赴前線之前,根本沒有時間做戰前後勤準備,抵達東北時,所有戰士穿的都是單衣服。後雖經緊急配發,在入朝作戰之前也僅有棉褲和棉襖,棉帽都沒有。就在這樣一個極其簡單的防護裝備下,部隊毅然開赴戰場。

  是什麼鼓舞着戰士們英勇奔赴前線?是強烈的愛國主義精神。愛國主義精神是抗美援朝精神的根本。

  陳老描述,當時敵軍的飛機是對我軍陣地和後方進行24小時的狂轟濫炸,而他們所在的防空洞也就僅僅一米厚的牆,只能擋住機槍子彈,對飛機扔下的炸彈,凝固汽油彈和機關炮的襲擊,根本毫無防禦作用。雖然隨時都有炸死的風險,但是戰士們都毫不畏懼,在面對艱難險阻只有一個字:“衝”!。陳老回憶,他的一名大豐籍女戰友,在從一個防空洞向另一個防空洞轉移的過程中,被敵機扔下的汽油彈擊中,這名18歲的女戰士瞬間被燒成了碳。在後來搬運她的屍體時,因為被碳化的原因,她的幾個手指頭輕易地就掉了下來,慘狀難以形容。“未惜頭顱新故國,甘將熱血沃中華”,自古以來,革命英雄主義就植根於中華民族的精神血脈。

  戰士渡江以後的那一年,又恰逢是北朝鮮十年不遇的寒冷天氣,氣温達零下40多度,面對這樣一個極寒天氣,志願軍戰士們在極其簡陋的禦寒衣物情況下,經受住了嚴峻考驗。在飲食方面,戰士們一天最多吃兩頓飯,吃的也僅僅是高粱米,玉米,白菜,還有就是乾巴巴的炒麪。炒麪難以下嚥,戰士們只能就地取材,以雪當水,一把炒麪,一把雪地將炒麪嚥下去。而這些對陳老所在的前線醫療兵種來説已經算不錯的條件了。一線作戰的戰士每天最多僅有4個土豆的口糧,即便如此,戰士們都説,只要給我4個土豆,我們就能打勝仗。這是多麼可愛的戰士,又多麼可敬的革命樂觀主義精神。

  一個民族的復興,離不開精神旗幟的引領;一個國家的強大,離不開精神力量的熔鑄。面對強國興國的時代要求,我們要大力弘揚偉大的抗美援朝精神,牢記初心使命,發揚生態環境保護鐵軍精神,更好履行新時代使命任務。

  供稿:人事處

 打印本頁       關閉本窗口     
  首頁  |  站點地圖  |  聯繫我們  |  豁免條例  |  建言獻策  |  監督投訴