簡體 | 設為首頁
 
 
   當前位置:首頁 > 新聞中心 > 轄市區點擊
句容豐富形式讓《民法典》宣傳“活”起來 
來源: 時間:2020-11-19 16:17 [ ] 瀏覽次數: [ 收藏]
 

  為更好地將《民法典》宣傳好、學習好,句容市大力開展《民法典》宣傳活動。

  民法典精神進萬家。通過組織講師團成員,對“民法典”重點領域開展專題解讀,開展“民法典”解讀進機關、進鄉村、進社區、進學校、進企業、進軍營、進監所、進景區、進賓館、進家庭等,深入淺出地宣傳民法典的重要意義、核心要義、經典案例以及新規定新概念新精神,確保民法典學習宣傳組織到位、落實到位;全市176個“法潤民生微信羣”每週一主題微解與羣眾生活息息相關的“民法典”,福澤於民。全市已有10所學校將《民法典》知識納入學生課程表。截至目前,我市共舉辦專題講座80餘場次,充分運用户外大屏幕、展板、宣傳欄等,多形式播放、展示民法典相關宣傳資料,發放宣傳摺頁6萬餘份,張貼民法典相關海報600餘張,發放民法典宣品5000餘件。

  民法典作品齊創作。通過舉辦第三屆“德潤心靈 法助成長”傳統文化大賽,聯合啓航未成年人保護工作室面向全市各小學開展民法典作品徵集活動,動員全市各單位各部門積極創作民法典法治漫畫、微視頻、微電影、舉辦創意知識競賽活動等形式各樣的活動,全市上下掀起民法典學習熱潮。活動共收集到作品250餘部,全面營造民法典宣傳聲勢。其中,民法典掛曆正在製作中,通過將民法典十大亮點與句容亮點風景相結合,融入情景,日曆將在年末向全市居民發放,讓《民法典》走進羣眾生活走進百姓心裏。

  打造民法典特色陣地。白兔鎮依託“農家書屋”打造“民法典書屋”,提高基層羣眾的法治意識,擴大民法典閲讀的覆蓋面和影響力,推動鄉村精神文明建設;茅山鎮建立青年學習小組,開展民法典集中學習。天王鎮製作《民法典》專題宣傳展板,積極利用黨員學習日、道德講堂等活動到各村進行展示;崇明街道組織“民法典”全民閲讀茶話會,就民法典的立法概況、重點法條解讀等方面進行討論交流;寶華鎮按照體現因地制宜、資源共享、彰顯特色的原則,建設了一組民法典法治文化牆。

  民法典促進民族團結。我市佴池村為少數民族村,邊城鎮開展《民法典》專題活動,通過懸掛宣傳橫幅、發放《民法典》書籍、擺放展板、法律座談等形式,就《民法典》內容積極向回族村民代表進行講授,針對來鎮少數民族羣眾務工、經商、家庭等情況,重點講解了《民法典》分則關於合同、婚姻家庭以及侵權責任等相關內容,引導各族同胞在生活中遇到矛盾糾紛,要通過合法合規的途徑解決訴求,維護自身合法權益。活動促進了各民族平等、民族團結,實現了“民族團結一家親,小康路上心連心”的主題。

  民法典線上聽直播。依託百度直播APP軟件,組織全市49家普法成員單位觀看十位法律大咖在線講解“夫妻債務”“高利貸”“人格權”等11個民法典主題知識,線上互相探討交流;開展《民法典朗誦者》互動節目,組織司法系統工作人員及律師等法律工作者每人錄製“民法典”法條朗讀音頻,並推送至微信公眾號,讓《民法典》聽得到、看得到;拍攝《民法典》系列短視頻,多角度宣傳推廣,讓羣眾輕鬆瞭解到如何利用民法典解決身邊的麻煩事,把《民法典》知識送到羣眾身邊。

  句容豐富多彩的宣傳活動讓《民法典》深入人心、落地生根。同時,積極引導各類羣眾認識到《民法典》既是全體社會成員都必須遵循的規範,也是保護自身權益的法寶,為全市高質發展奠定了堅實法治基礎和法治保障。

 打印本頁       關閉本窗口     
  首頁  |  站點地圖  |  聯繫我們  |  豁免條例  |  建言獻策  |  監督投訴